Energiebericht 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der dreiteilige Hauptteil gibt zunächst einen Überblick über die Entwicklung der Betriebsmittelkosten, der Preise und Verbrauchswerte und der CO2-Emissionen der städtischen Liegenschaften in Frankfurt. Bei einer Kosten-Nutzen-Analyse des Energiemanagement konnte ein finanzieller Gewinn von 36 Mio. DM festgestellt werden. Ein zweiter Abschnitt des Berichts widmet sich dem Magistratsbeschluß Nr. 920, der Regelungen zum sogenannten "contracting", die Einrichtung einer neuen Haushaltsstelle "Energie- und Wassersparmaßnahmen", einen Auftrag zur Überprüfung der Energielieferbeträge sowie die Einführung einer Erfolgsbeteiligung für Nutzer enthält. Teil 3 gibt die Prioritätenliste für Projekte zur Energie- und Wassereinsparung wieder, die nach entsprechender Mittelfreigabe Zug um Zug abgearbeitet werden soll. Zur Zeit wird ein Energie-Management-System für die Bereiche Rathaus Römer, Paulskirche, technisches Rathaus und Schirn im Rahmen eines Contracting-Vertrages installiert. Ein System zur automatischen Verbrauchserfassung für 20 weitere Objekte ist in Vorbereitung. Überdies dokumentiert der Bericht die Betriebsergebnisse der 5 Klein-Heizkraftanlagen in verschiedenen Liegenschaften und einen Pressespiegel zu den Energiesparmaßnahmen. goj/difu
Keywords: Energie; Energiekosten; Energieeinsparung; Heizung; Wärme; Energieverbrauch; Strom; Wassereinsparung; Berechnung; Kosten-Nutzen-Analyse; Emission; Energiebericht; Öffentliches Gebäude; Sparmaßnahme; Contracting; Energiemanagement