Wohnen und Wohnumfeld älterer Menschen in der Bundesrepublik. Bedingungen des Wohnens älterer Menschen in der Bundesrepublik. - Dieck, Margret (My University, 1979)
Diese Untersuchung zur Wohnsituation älterer Menschen in der Bundesrepublik geht davon aus, daß Wohnen nicht nur den umbauten Raum erfaßt, in dem man wohnt, sondern daß Wohnen für eine Vielfalt von Lebensvollzügen steht, in die die materielle Umwelt der Wohnung und deren materielle Gestaltung ebenso einbezogen sind wie atmosphärische, kommunikative, soziale und finanzielle Faktoren. Neben der Darstellung der Wohnsituation älterer Menschen enthält die Arbeit ein Kapitel zu wohnungspolitischen und städtebaulichen Maßnahmen und Forderungen sowie eine Darstellung der Situation und der Tendenzen im Bereich der ambulanten sozialen Dienste. erh/difu
Keywords: Alter Mensch; Wohnen; Wohnumfeld; Familie; Altenwohnheim; Altenheim; Altenwohnung; Wohnungsstandard; Miete; Wohnbedarf; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Städtebau; Sozialer Dienst; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Demographie