Der Stand der Technik im Arbeitsschutzrecht auf Baustellen. - Meyer, Guido (Beck, 2017)
Das Arbeitsschutzrecht auf Baustellen wird durch Normen geprägt, deren Entstehung auf Gesetzes- und Verordnungsebene überwiegend aus europarechtlichen Vorgaben resultiert. Deren Umsetzung hat Auslegungsspielräume geschaffen, die der Verordnungsgeber mit einem eigenen Regelwerk zumindest teilweise zu schließen versucht hat. Der Beitrag zeigt, dass die Behandlung arbeitsschutzrechtlicher Fragen im Zusammenhang mit der Planung und Errichtung von Bauvorhaben dabei in der Praxis zum Teil auf Grundlagen gestützt wird, deren Legitimation zumindest fraglich ist.
Keywords: Arbeit; Arbeitsschutz; Baustelle; Technikstand; Verordnung; Regelwerk; Arbeitsschutzrecht; Rechtsgrundlage