Transactional forces and the metropolis. - Corey, Kenneth E. (My University, 1984)
Zahlreiche Gesellschaftswissenschaftler konstatieren einen signifikanten strukturellen Wandel in vielen Teilen der Welt. Dieser Wandel beeinflusst auch das Erscheinungsbild der Großstädte. Ein neues Paradigma der Metropolis zeichnet sich ab: Das Zentrum der Städte wird beherrscht durch abstrakte, informationsorientierte Funktionen, die sich in Bürogebäuden abspielen. Direkte Kontakte und elektronische Kommunikation sind typisch für diesen Bereich. Parallel dazu verläuft ein Prozess der Suburbanisierung. In den Vorortbereichen siedelt sich vorwiegend Handel und Gewerbe an. Die Metropole verbindet sich mit anderen Zentren zu einem Netzwerk. Dies sind einige Merkmale der Stadt im postindustriellen Zeitalter, die als Geschäftsstadt (transactional metropolis) bezeichnet wird. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Verdichtungsraum; Großstadt; Stadtentwicklung; Sozialwandel; Sozialverhalten; Wirtschaftsstruktur; Metropole; Stadtmodell