Die Flurbereinigung als Instrument aktiver Landschaftspflege. - Hottes, Karlheinz; Teubert, Rainer; Kuerten, Wilhelm von (My University, 1974)
Ziel des Forschungsauftrages war es, den von der Flurbereinigung bereits erbrachten Anteil an landschaftspflegerischer Arbeit zu erfassen, mit Hilfe geeigneter Beispiele darzustellen und von dort zu Vorschlägen für die künftige Aufgabenerfüllung zu gelangen. Gerade in den Ballungsgebieten Rhein/Ruhr, Rhein/Main und Rhein/Neckar und in den Großräumen von München und Hannover, in denen der Schwerpunkt der Untersuchung lag, tritt die Gefährdung des kulturlandschaftlichen Gefüges deutlich zutage. Diese Räume sind daher besonders geeignet, die Mitbeteiligung der Flurbereinigung an der Lösung der Probleme einer aktiven Landschaftspflege darzustellen.
Keywords: Flurbereinigung; Landschaftspflege; Flurbereinigung; Landschaftspflege; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumordnung; Landwirtschaft; Recht; Verwaltung