What will happen to travel in the next 20 years? - Hartgen, D. T. (My University, 1983)
Basierend auf der Annahme einer Preissteigerung von 2 % pro Jahr, eines geringen Bevölkerungswachstums, einer gesicherten Benzinversorgung und einer Verbesserung des spezifischen Fahrzeugbenzinverbrauches wird untersucht, wie sich der Verkehr im Staat New York zwischen 1975 und 1995 entwickelt. Anhand von Sensitivitätsanalysen werden die Einflüsse von Haushalts- und Bevölkerungsmerkmalen, Wirtschafts- und Inflationsentwicklung, Siedlungsentwicklung und Fahrzeugbesitz abgeschätzt. Spezifischer Benzinverbrauch, Bevölkerungswachstum, disperse Siedlungsstrukturen und Fahrzeugbesitz wirken sich in dieser Reihenfolge positiv, Energiepreis, Versorgungslücken, Inflation und Arbeitslosenrate in dieser Reihenfolge negativ auf die Verkehrsentwicklung aus. Insgesamt zeigt sich, dass trotz zunehmender Inflation, erheblich steigender Benzinpreise und geringen Wirtschaftswachstums der Verkehr gegenüber 1975 bis 1995 um 40-50 % zunimmt. DS
Keywords: Verkehr; Allgemein; Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Entwicklung; Einflussgröße; Bevölkerung; Wirtschaft; Besiedlung; Vorhersage; Fahrzeugbesitz; Benzinverbrauch