Integration fair finanzieren - gute Ansätze weiterverfolgen. Gemeindefinanzbericht 2016 des Deutschen Städtetages. - Anton, Stefan; Holler, Benjamin (My University, 2016)
Schwerpunkte des Gemeindefinanzberichts 2016 des Deutschen Städtetages und der gleichzeitig erscheinenden Kurzfassung "Schlaglichter aus dem Gemeindefinanzbericht 2016" sind die Entlastung der Kommunen, finanzrelevante Aspekte des Flüchtlingszuzugs sowie die Neuordnung der föderalen Finanzbeziehungen. Eingegangen wird auch auf die Reform der Grundsteuer, die Rechtsprechung zur Konnexität oder das kommunale Zinsmanagement in Zeiten negativer Zinsen. Hinzu kommen im Gemeindefinanzbericht eine Vielzahl von Daten, Zahlen und Analysen zur aktuellen Finanzlage der Kommunen und zu ihrer voraussichtlichen Entwicklung in den kommenden Jahren. Im Gemeindefinanzbericht sind außerdem die politischen Verhandlungen und Entscheidungen zur Fortentwicklung der jeweiligen kommunalen Finanzausgleichssysteme in den einzelnen Bundesländern nachgezeichnet.
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzbedarf; Gemeindefinanzausgleich; Sozialpolitik; Integration; Föderalismus; Steuereinnahme; Konnexität; Lastenteilung