Der ländliche Raum Raumordnungsprobleme in den 80er Jahren. - Spreer, Frithjof (My University, 1981)
Der Autor beschränkt sich in dem Beitrag auf Probleme der peripheren bzw. verdichtungsraumfern gelegenen ländlichen Räume. Nach einer ausführlichen Definition der hier betroffenen Regionen wird die Frage aufgeworfen, inwieweit traditionelle Raumordnungsziele heute noch greifen können. Mit Hilfe des von ihm eingeführten Instruments der "endogenen Entwicklungsstrategie" zeigt der Autor alternative Lösungen zur Strukturverbesserung und Entwicklung in den Bereichen Verkehr, Energieversorgung, Wirtschaftsförderung und zur beruflichen Bildung, wobei die Maßnahmen regionsintern bestehende Einrichtungen stärken und die regionale Besonderheiten erhalten und bestärken. cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Raumplanungsziel; Verkehrspolitik; Energieversorgung; Energiepolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Raumordnung