Gemeinwesenarbeit als entwickelte Form kommunaler Fürsorge. - Mueller, Wolfgang C.; Oelschlaegel, Dieter; Thuermer-Rohr, Christina (My University, 1975)
Bei der Diskussion der politischen Bedeutung institutioneller Sozialarbeit wird man beachten müssen, daß Gemeinwesenarbeit wohl politisch ist und politische Folgen hat, daß sie aber nicht organisierter politischer Praxis verwechselt werden darf und diese auch nicht ersetzen kann.Sie kann im Vorfeld politischer Organisierung liegen, und darin besteht ihr Fortschritt gegenüber anderen Methoden der Sozialarbeit.Sie kann eine ,,Politisierung der Alltagsverhältnisse'' bewirken und vorantreiben.Sie kann Lernprozesse der Betroffenen einleiten und bis hin zu politischen Entscheidungen aber sie kann die politische Organisation der Betroffenen weder in die Hände nehmen noch ersetzen.Die Beachtung der Wechselbeziehung zwischen Gemeinwesenarbeit und organisierter politischer Praxis im Stadtteil gehört zu den wichtigsten berufspolitischen Aufgaben des Gemeinwesenarbeiters.
Keywords: Fürsorge; Gemeinde; Gemeinwesenarbeit; Sozialpädagogik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Soziologie; Verwaltung