Neues Projekt am Start. Klimawandel und Kommunen in Niedersachsen. - Glahe, Julia (Winkler & Stenzel, 2008)
Viele Städte und Gemeinden in Niedersachsen engagieren sich zum Teil bereits seit Jahren im Bereich des Klimaschutzes, um im Sinne von Umweltverträglichkeit, Wirtschaftlichkeit und Versorgungssicherheit der Herausforderung des Klimawandels zu begegnen. Um die vielfältigen Klimaschutzaktivitäten der Kommunen in Niedersachsen mehr in das öffentliche Bewusstsein zu rücken und zu vernetzen, wurde im Mai 2008 das Projekt "Klimawandel und Kommunen" begonnen, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Projektpartner sind die kommunalen Spitzenverbände in Niedersachsen und die Kommunale Umwelt-AktioN U.A.N. gemeinsam mit Akteuren aus der Energie- und Finanzwirtschaft. In einem Arbeitsfeld sollen Hilfestellungen für erfolgreiche kommunale Klimaschutzaktivitäten erarbeitet und kommuniziert werden, wobei eine Datenbank mit Best-Practice-Beispielen angedacht ist. Ein zweiter Arbeitsbereich wird der Aufbau eines Beraterpools sein. Im dritten Arbeitsbereich sollen im Rahmen der Öffentlichkeits- und Bildungsarbeit die Klimaschutzaktivitäten der niedersächsischen Kommunen publik gemacht sowie das Klimabewusstsein bei kommunalen Entscheidungsträgern und in der Öffentlichkeit gestärkt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Informationsbereitstellung; Klimaschutz; Netzwerk; Best Practice; Beratung; Umweltbildung