Analysen zur Lebenssituation älterer Menschen und zu ihrer Betreuung und Versorgung im Land Brandenburg. - Hoffmann, Elke; Mantey, Heike (My University, 1994)
Die "Analysen zur Lebenssituation älterer Menschen und zu ihrer Betreuung und Versorgung im Land Brandenburg" leisten eine Darstellung und Diskussion relevanter empirischer Daten. Sie behandeln demographische Strukturdaten (einschließlich einer Erörterung zentraler Bevölkerungsprognosen) und Befunde zur Lebenssituation älterer Menschen in Brandenburg (materielle Lebenslage, soziale Verhältnisse und Wertorientierungen) in einem ersten Kapitel. Die beiden folgenden wenden sich dann quantitativen Aspekten der Reorganisation und Weiterentwicklung von Altenhilfediensten (Sozialstationen, Feierabend- und Pflegeheime) zu. Neben amtlicher Statistik und Umfragedaten von Landesministerien und -behörden werden auch sekundär- analytische Auswertungen sozialwissenschaftlicher Erhebungen vorgenommen. Einbezogen sind vor allem diejenigen Datenbestände, die - als Wiederholungsbefragungen angelegt - es erlauben, Entwicklungen und Veränderungen im Zeitlauf zu studieren. Der Bericht wurde im Frühsommer 1994 abgeschlossen. Es konnte empirisches Material eingearbeitet werden, das bis zum Beginn dieses Jahres vorlag. Der Aufbau des Bandes ermöglicht einen leichten Zugriff auf die ausgebreiteten Informationen. difu
Keywords: Alter Mensch; Altersstruktur; Sozialstruktur; Soziographie; Altenhilfe; Finanzierung; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Lebenssituation; Demographie; Strukturdaten; Sozialstation; Altenheim