Die große Langeweile. Jungen auf dem Land. Die Lebenswirklichkeit: fehlende Angebote, fehlende Perspektiven. - Scheibe , Matthias (Juventa, 2011)
Michel aus Lönneberga und Heidis Freund, der Ziegenpeter, prägen unser romantisiertes Bild des Jungen vom Land. Die Abenteuergeschichten, der Schabernack und die Freiheit der Jungen münden im realen Dorfleben nahezu zwangsläufig in einen festen Platz in der (Dorf-)Gemeinschaft. Doch die fortschreitende Technisierung verändert das Zusammenleben auf dem Land und bringt Unsicherheit selbst in entlegene Gebiete. Haben es Jungen heutzutage schwer, wenn sie abseits der Ballungsgebiete leben? Oder handelt es sich um einen urbanen beziehungsweise ruralen Mythos? Diesen Frage geht der Autor in seinem Beitrag nach und zeigt auf, dass das Leben auf dem Land für Jungen nicht nur Abenteuer ist.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Freizeitangebot; Jugendarbeit; Jungenarbeit; Sozialisationsbedingung