Kooperationsmodell zwischen Wasserversorgung und Landwirtschaft vereinbart. Trinkwasserschutz in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In der EG-Richtlinie über die "Qualität von Wasser für den menschlichen Verbrauch" aus dem Jahre 1980 sind strenge Grenzwerte u.a. für Nitrat und für Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffe festgesetzt worden. Der Grenzwert bei Nitrat von 50 Milligramm pro Liter gilt seit dem 1. Oktober 1986 - dem Inkrafttreten der Trinkwasser-Verordnung in der Bundesrepublik. Die Grenzwerte für Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffe von 0,1 Mikrogramm/Liter je Einzelwirkstoff und von 0,5 Mikrogramm/Liter für die Summe aller Wirkstoffe treten dagegen mit dreijähriger Verspätung am 1. Oktober 1989 in Kraft. Trotz einer Aufforderung des Bundesrates vom 14. März 1986 an die Bundesregierung, zu klären, wie "im Einzelfall sachgerecht zu entscheiden (ist), wenn Grenzwertüberschreitungen vorliegen", herrscht drei Monate vor Inkrafttreten der Grenzwerte Unsicherheit und Verwirrung, wie verfahren werden soll. Weil es bisher weder ein flächendeckendes Verbot bestimmter, wassergefährdender Pflanzenschutzmittel, noch ein breit angelegtes Extensivierungsprogramm für die Landwirtschaft gibt, beabsichtigt die Bundesregierung offenbar jetzt, Ausnahmegenehmigungen für Wasserwerke bis zu 10 Jahren und Grenzwertüberschreitungen bis zum 20fachen zuzulassen. Diese umwelt- und gesundheitspolitische Hilflosigkeit ist das Ergebnis schwerwiegender Versäumnisse. (-z-)
Keywords: Trinkwasserversorgung; Wasserversorgung; Umweltschutz; Landwirtschaft; Kooperation; Gewässerschutz; Pflanzenschutzmittel; Pestizid; Versorgung/Technik; Wasser