Planen am Rande der BRD oder - Projektarbeit an der Saar. Eindrücke von einem Besuch bei den Planern der Planungsabteilung im Bauamt des Stadtverbandes Saarbrücken. - Haepke, Ulrich; Mengden, Joachim (My University, 1982)
Im Mittelpunkt der Arbeit der Planer beim Stadtverband Saarbrücken steht die Erstellung eines Flächennutzungsplanes. Die Autoren beschreiben die Vorgehensweise und die Arbeitsorganisation der 5 Planer. Bezeichnend ist vor allem, dass die Sachbearbeiter und der Abteilungsleiter als Team zusammenarbeiten, d.h. anstehende Probleme gemeinsam diskutieren und lösen, um dann die Stellungnahmen - nach Abzeichnung durch die Vorgesetzten - dem Ausschuss vorzulegen, wo sie vom Abteilungsleiter vertreten werden. Die Autoren betonen das gute Funktionieren der Teamarbeit, was nicht zuletzt damit zusammenhängt, dass die Planer dies während ihres Studiums durch Projektarbeit gelernt haben. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Behörde; Organisation; Planungsabteilung; Bauamt; Teamarbeit; Flächennutzungsplanung