Große Quartiere: Hafner in Konstanz. Chancen und Herausforderungen einer großen baulichen Entwicklung in der Kulturlandschaft. - Esper, Lukas; Ho, Yoo Na (RWTH Aachen University, 2021)
Das Stadtentwicklungsprojekt Hafner der Stadt Konstanz – das größte seiner Art seit den Siedlungserweiterungen in den 60er und 70er Jahren mit über 3.000 möglichen Wohneinheiten – zeigt die Chancen und Herausforderungen einer großen baulichen Entwicklung in der Kulturlandschaft. Vor dem Hintergrund der komplexen Rahmenbedingungen und stadtgesellschaftlichen Diskussionen in einer dynamischen Umgebung beeinflusst die Prozessqualität das Ergebnis dank eines Austauschs zwischen allen beteiligten Akteuren. Das städtebauliche Konzept beruht auf den landschaftlichen Gegebenheiten und fördert neben Resilienz die Durchmischung von Gebäudetypologien und Nutzungen um ein grün-blaues Infrastrukturband herum mit innovativem Mobilitätskonzept. Die Struktur der Teilquartiere und der kleinteiligen Bebauung bietet die Möglichkeit einer stufenweisen Entwicklung des Gebietes und sichert eine hohe Lebensqualität.

The urban development project Hafner in the City of Constance, the largest of its kind since the settlement expansions in the 1960s and 1970s with over 3,000 potential housing units, shows the opportunities and challenges of a major building development in the cultural landscape. Against the background of the complex framework conditions and urban social discussions in a dynamic environment, the quality of the process influences the outcome thanks to an exchange between all the actors involved. The urban design concept is based on the landscape conditions and, in addition to resilience, promotes the mixing of building typologies and uses around a green-blue infrastructure band with an innovative mobility concept. The structure of the sub-quarters and the small-scale development offers possibilities for a gradual development of the area and ensures a high quality of life.
Large Urban Quarters: Hafner in Constance. Opportunities and Challenges of a Major Urban Development in the Cultural Landscape.
Keywords: Stadtentwicklung; Quartiersentwicklung; Stadtentwicklungskonzept; Stadterweiterung; Stadtwachstum; Kulturlandschaft; Großsiedlung