Öffentlicher Dienst - öffentliche Meinung Tl. 1. Mit der Bürgermeinung über den öffentlichen Dienst steht es nicht zum besten. Die Hemmnisse für eine "Selbstdarstellung" sind teilweise im System begründet. - Pappermann, Ernst (My University, 1983)
Es gehört zum beinahe Alltäglichen, dass man überwiegend schlechten Meinungen über den öffentlichen Dienst begegnet. Ein großer Teil an häufig beklagter "Staatsverdrossenheit" geht nicht zuletzt darauf zurück, dass die Skepsis gegenüber der öffentlichen Verwaltung weit verbreitet, das Vertrauen in sie bei weitem nicht mehr uneingeschränkt ist. Manches Bedenken mag berechtigt sein; anderes ist gewiss unbegründet. So wird z.B. der Begriff Bürokratie überwiegend negativ gesehen, obgleich das bürokratische Organisationssytem der öffentlichen Verwaltung an sich eher alles andere als negativ ist. Zweifellos liegen aber die Hemmnisse, die sich daraus für eine Selbstdarstellung des öffentlichen Dienstes ergeben, auch in solchen systembedingten Kriterien begründet. IRPUD
Keywords: Staat/Verwaltung; Behörde; Organisation; Öffentlichkeit; Gemeinde; Amt; Öffentlicher Dienst; Selbstdarstellung; Meinungsbild; Kritik; Kommunalverwaltung; Bürokratie