Bioökonomie nachhaltig gestalten. Perspektiven für ein zukunftsfähiges Wirtschaften. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2020)
Es werden interdisziplinär die Herausforderungen und Potenziale einer zukünftig nachhaltig zu gestaltenden Bioökonomie beleuchtet. Hierbei wird die Bioökonomie als sozio-technisches System aufgefasst, in dem die technische Ausgestaltung aufs Engste mit sozialen, ökonomischen und politischen Einbettungen verknüpft ist. Aus unterschiedlichen Perspektiven wird die Transformation des herkömmlichen Wirtschaftens in Richtung einer mehr bioökonomischen Wirtschaftsweise thematisiert. Aspekte von Umbau bzw. Transformation und Zukunftsgestaltung stehen dabei im Mittelpunkt.
Keywords: Natur; Wirtschaft; Nachhaltigkeit; Wachstum; Zukunft; Transformation; Bioökonomie