Wie soll die Innerstadt aussehen? Bericht der Gruppe Innerstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Auf der Basis einer 1969 erstellten Strukturanalyse wird ein Planungsleitbild für die Neuordnung der Baseler Innenstadt vorgelegt. Mit seinen von wenigen Sammelstraßen umgebenen Fußgängerinseln soll es zur Lösung der durch den Strukturwandel und den Fahrverkehr entstandenen Probleme beitragen und den Wohnwert des Zentrums wieder erhöhen. Die Untersuchung konzentriert sich auf die Lebensbereiche Altstadt, Wohn- und Gewerbezonen außerhalb der Altstadt, auf die eigentliche City als Geschäfts- und Einkaufszentrum und auf die öffentlichen Institutionen. Es werden strukturpolitische Direktiven entwickelt, Alternativvorschläge für Maßnahmen zur Reorganisation des Straßenverkehrs erbracht und Anregungen zur städtebaulichen Gestaltung gegeben. Es folgen Hinweise zur schöpferischen Beeinflussung der Entwicklungstendenzen als Voraussetzung für die Realisierung der Strukturverbesserungen.
Keywords: Stadtkern; Strukturpolitik; Stadtverkehr; Innenstadt; Wohnwert; Stadtplanung; Verkehr; Handel; Planung; Bauwesen