Integriertes Handlungskonzept Hainholz 2011. Sanierung "Soziale Stadt" Hainholz. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Seit Dezember 2001 ist Hainholz förmlich festgelegtes Sanierungsgebiet im Programm Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt. Kennzeichnend für das Programm Soziale Stadt ist, dass die verschiedenen Themenfelder wie Wohnen, soziale Infrastruktur oder lokale Ökonomie zusammen betrachtet und bearbeitet werden. Dieses setzt ein ressortübergreifendes, integriertes Arbeiten voraus. Ziel ist es, Hainholz als Wohnquartier vor allem für die Menschen, die dort bereits leben, attraktiv werden zu lassen, aber auch für Menschen, die dort hinziehen und leben wollen. Die Zielsetzung der Entwicklung stabiler Nachbarschaften entspricht dabei sowohl dem Leitprogramm als auch der kommunalen Strategie in den anderen hannoverschen Sanierungsgebieten. Seit Fertigstellung des Integrierten Handlungskonzeptes Hainholz 2010 sind einige Projekte vorangebracht bzw. umgesetzt worden, die detailliert dargestellt werden.
Keywords: Stadtteil; Sozialinfrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Partizipation; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Integriertes Handlungskonzept