Berufliches Lernen im Wandel - Konsequenzen für die Lernorte? Dokumentation des 3. Forums Berufsbildungsforschung 1997 an der Friedrich-Universität Erlangen-Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die ca. 50 Beiträge definieren die Konzepte neuen beruflichen Lernens, diskutieren berufliches Lernen vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt sowie im Kontext der ordnungspolitischen Kontroversen in der Berufsbildung und gehen schließlich auf Konzepte von Lernortkooperationen und auf Modellversuche ein. Vertieft werden außerdem die Themen Schlüsselqualifikationen, Berufsbiographien sowie "Equal Opportunities". Das Thema verbindet eine These mit einer Frage: Es wird behauptet, berufliches Lernen befände sich im Wandel und es wird gefragt, welche Konsequenzen dies für die Lernorte habe. Im einzelnen stellen sich Fragen z.B. danach, ob Flexibilisierung von Arbeitszeiten, die Segmentierung des Arbeitsmarktes usw. das Berufsprinzip fragwürdig machen, wie die Berufsbildungsforschung bei schrumpfendem Erwerbsarbeitsvolumen und steigender Arbeitslosigkeit zur sozialen Integration der Gesellschaft beitragen kann oder wie dauerhaft die derzeitigen Verschiebungen sind. Hinterfragt werden müssen auch das derzeitige duale Ausbildungssystem und die Rolle der Berufsschulen. eh/difu
Keywords: Berufsausbildung; Weiterbildung; Bildungswesen; Bildungspolitik; Berufsqualifikation; Beschäftigungsstruktur; Ordnungspolitik; Arbeitsmarkt; Bildungswissenschaft; Dokumentation; Berufsbildungsforschung