Der Cluster Forst und Holz in Hessen. Bestandsanalyse und Entwicklungschancen. - Jaensch, Kerstin; Harsche, Johannes (My University, 2007)
Die Grundlagenuntersuchung betrachtet den Wirtschaftsbereich Forst und Holz als sektoralen Cluster um Aussagen über die Bedeutung und das Standortmuster innerhalb der hessischen Wirtschaft zu erhalten, über gegenwärtige Entwicklungstrends und die Zunahme der internationalen Handelsverflechtungen. Die vorliegende Untersuchung gliedert sich in drei Hauptteile. Der erste Teil beinhaltet eine sektorale Analyse der Forst- und Holzwirtschaft in Hessen. Hierbei werden regional differenziert die Dimensionen und die Grundstruktur der Forst- und Holzwirtschaft skizziert und die Größenordnungen der sektoralen Wertschöpfung aufgezeigt. Der zweite Teil umfasst die Auswertung von Expertengespräche mit Vertretern holzwirtschaftlicher Unternehmen. Hierbei spielt die Relevanz verschiedener raumwirtschaftlicher Einflussfaktoren für die Standortstruktur der Holzwirtschaft in Hessen eine Rolle. Der dritte Teil der Untersuchung bezieht sich auf eine Befragung von 15 Verbänden und Institutionen der Forst- und Holzwirtschaft, in der ebenfalls auf die gegenwärtigen Entwicklungen in der Branche und die politischen Rahmenbedingungen eingegangen wird. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Wirtschaftssektor; Wirtschaftsraum; Holzverarbeitung; Papierindustrie; Möbel; Verband; Bestandsaufnahme; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsentwicklung; Befragung; Cluster; Verlagswesen