Benchmarking als Instrument einer New Public Management-orientierten Controllingkonzeption für kommunale Abfallwirtschaftsbetriebe. - Stegmann, Bert (Shaker, 2002)
Die Darstellung der öffentlichen Abfallwirtschaft in Deutschland legt die Basis für die Entwicklung von Ansätzen einer Controllingkonzeption für kommunale Abfallwirtschaftsbetriebe. Ausgehend von einer Darstellung der Defizite im Hinblick auf die Führungs- und Organisationsstruktur der öffentlichen Leistungserstellung werden grundlegende Reform-Prozesse im Sinne eines New Public Managements dargestellt und gezeigt, welche zentralen Elemente des New Public Managements im Bereich der Abfallwirtschaft bereits existent sind bzw. deren Umsetzung in naher Zukunft realistisch erscheint. Durch eine polarisierende Gegenüberstellung privatwirtschaftlicher und öffentlicher Unternehmen wird versucht, das Zielsystem kommunaler Abfallwirtschaftsbetriebe zu konkretisieren. Dabei werden mit der Balanced Scorecard und der Data Envelopment Analysis in der abfallwirtschaftlichen Unternehmenspraxis bislang noch kaum eingesetzte Instrument einer Controllingkonzeption für kommunale Abfallwirtschaftsbetriebe vorgestellt. Mittels einer Schnittstellenanalyse wird die Bedeutung des Benchmarking innerhalb der Controllingkonzeption für kommunale Abfallwirtschaftsbetriebe hervorgehoben. In einer Benchmarking-Studie thermischer Abfallbehandlungsanlagen wird die Rolle des Benchmarkings im Hinblick auf die operative Steuerung und strategische Optimierung abfallwirtschaftlicher Leistungserstellungsprozesse praktisch verdeutlicht. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; New Public Management; Benchmarking; Controlling