Zur Erneuerung der bulgarischen Städte. - Glucharov, Iwan; Ewrev, Petko (My University, 1981)
Wie in anderen Ländern auch, besteht das Hauptproblem darin, die Struktur der vorhandenen alten Stadtkerne umzugestalten und den neuen Stadtteilen anzupassen. Die Herstellung einer solchen Einheit stößt vor allem in den großen Städten Sofia, Plovdiv und Warna auf Schwierigkeiten. Als Ausweg wird der Bau selbständiger sog. Satellitensiedlungen außerhalb der eigentlichen Stadtbereiche angesehen. In fast allen Städten werden die neuen Industriebetriebe in den Stadträndern gebaut, wodurch sich die klimatischen Wohnverhältnisse in den Städten verbessern. Bei der Stadterneuerung werden störende Produktionsbetriebe in die Randbezirke verlegt, andere, die Umwelt nicht belastende Betriebe dagegen in den Stadtzentren angesiedelt. ub
Keywords: Stadterneuerung; Denkmalschutz; Modernisierung; Stadtgestaltung; Wohnen; Wohngebäude; Industrie; Handel; Gewerbe; Stadtzentrum