ZORN - Eine neue Qualität der dv-unterstützten Infrastrukturplanung. - Tüllmann, - (My University, 1989)
Das ZORN-Programmpaket ist ein EDV-gestütztes Verfahren zur Unterstützung der Standortplanung im Bereich der sozialen Infrastruktur. Es hilft bei der Berechnung von Versorgungsgraden für Infrastrukturbereiche, indem es folgende Merkmale berücksichtigt, Wahlfreiheit der Nutzer, distanzabhängige Wegebereitschaft der Nachfrager und Kapazitätsgrenzen der Einrichtungen. Der Autor schildert die Methode des Ansatzes, die Systemkenndaten sowie die Art der Aufgabenstellung und ihre Lösung. Das Programm will die Entscheidungssituation eines zentralen Planungsträgers entlasten, der bei begrenzten Ressourcen Entwicklungsprioritäten setzen muß. bre/difu
Keywords: Infrastrukturplanung; EDV-Software; Versorgung; Erreichbarkeit; Standort; EDV-Programm; Regionale Disparität; Statistik; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur