Kulturtourismus als Besuchermagnet für ländliche Räume. - Hepperle, Sabine (Kohlhammer, 2017)
Tourismusentwicklung gerade im ländlichen Raum kann als Querschnittsbranche wertvolle Beiträge leisten, um Einkommen und Beschäftigung zu sichern. In dem Projekt "Tourismusperspektiven in ländlichen Räumen" des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) wurden umfangreiche und differenzierte Leitfäden und Handlungsempfehlungen erarbeitet, wie der Tourismus in ländlichen Räumen gestärkt werden kann. Es zeigte sich, dass im Kulturtourismus ein Schlüssel zum Erfolg liegen kann. Denn im ländlichen Raum schlummern vielfältige kulturtouristische Potenziale. Diese müssen entdeckt und entwickelt werden. Es geht dabei nicht nur um Burgen und Schlösser oder Museen und Festivals, sondern auch um das Handwerk, Tradition, Brauchtumspflege oder auch um kulinarische Schätze, die neu entdeckt werden müssen.
Keywords: Fremdenverkehr; Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Kultur; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Fremdenverkehrsentwicklung; Kulturtourismus; Regionalmarketing; Markenzeichen; Fallbeispiel