Regionale Gesundheitsberichterstattung. Konzeptionelle Grundlagen, methodische Ansätze und Aspekte der praktischen Umsetzung. - (:unkn) unknown (Juventa Verl., 1996)
Länder, Kreise und Gemeinden stehen vor völlig neuen Herausforderungen bei der Gestaltung ihrer Gesundheitspolitik. Es fehlen aber die Daten und Indikatoren für eine effiziente politische Steuerung dieses immer wichtiger und teurer werdenden Infrastrukturbereiches. Im Zuge der Reform des öffentlichen Gesundheitsdienstes wird das Instrument der Gesundheitsberichterstattung zu einer unverzichtbaren Voraussetzung für Koordination und Management. Dieser Band beschäftigt sich mit den Perspektiven der Regionalen Gesundheitsberichterstattung und zeigt Wege zur Implementierung. Aufbauend auf einem breiten konzeptionellen Fundament, werden unterschiedliche Praxisansätze vorgestellt, in denen sich der gegenwärtige Stand von Methodik und Praxis der Gesundheitsberichterstattung widerspiegelt. Die Perspektive der Kommunen wird ergänzt durch die der Landesinstitutionen. Die Wechselwirkungen zwischen landes- und kommunaler Berichterstattung stehen hier im Vordergrund. Der Band verbindet Bestandsaufnahme und programmatische Vorschau, praxis- und theoriegeleitete Überlegungen. Er versteht sich als Anregung, Anstoß und Leitlinie, wie Regionale Gesundheitsberichterstattung praktisch zu planen, umzusetzen und zu einem integrierten Bestandteil regionaler Gesundheitspolitik zu machen ist. - (Verf.)
Keywords: Gesundheit; Gesundheitspolitik; Regionale Daten; Indikator; Gesundheitsplanung; Informationssystem; Gemeinde; Bundesland; Vollzugskontrolle