Naturschutzfachliche Evaluierung von Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen im Landschaftsschutzgebiet des "ehemaligen Flugfelds von Johannisthals in Berlin". - Freyholdt, Sebastian (My University, 2013)
Im Berliner Bezirk Treptow-Köpenick im Ortsteil Adlershof-Johannisthal entstand im Rahmen von städtebaulichen Entwicklungsmaßnahmen zwischen 1998 und 2010 der Natur- und Landschaftspark Adlershof. Dieser steht unter Natur- sowie Landschaftsschutz und wird aufgrund seiner Historie als "ehemaliges Flugfeld von Johannisthal" bezeichnet. Zentrales Anliegen der Arbeit ist es, eine naturschutzfachliche Evaluation von Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen in bestimmten Teilbereichen des Landschaftsschutzgebietes im Landschaftspark Adlershof vorzunehmen. Im Jahr 2006 wurde in Teilbereichen des Landschaftspark der Oberboden mit der Vegetationsdecke bis zum Wurzelhorizont abgeschoben, um wieder offenen Rohboden für Pioniervegetation herzustellen. Vegetationskundliche Datenerhebungen erfolgten im Zeitraum von 2007-2012, die nach dieser Maßnahme die Flächen im Monitoring begleitet hat. Diese Daten wurden im Rahmen der Arbeit ausgewertet und interpretiert und durch eigene Vegetationsaufnahmen (2013) ergänzt. Es wird anschließend ein Ausblick für die Teilflächenentwicklung gegeben. Abschließend wird auf die planungsrechtlichen Vorgaben eingegangen, welche durch den Bebauungsplan, sowie durch die Schutzgebietsverordnung des 'ehemaligen Flugfelds von Johannisthal', Außenwirkung besitzen.
Keywords: Landschaft; Natur; Naturschutzgebiet; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Vegetation; Pflanzenart; Datenerhebung; Stadtökologie; Landschaftspark; Entwicklungsmaßnahme; Vegetationskunde; Pflegekonzept