Betrieblich unterstützte Kinderbetreuung. Konzepte und Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Im ersten Teil der Broschüre werden Argumente für betriebliches Engagement in der Kinderbetreuung aus Sicht von Unternehmen, Arbeitnehmerschaft, Personalvertretungen und kommunalen Akteuren benannt. Zudem wird auf wichtige Aspekte der pädagogischen Qualität von Kinderbetreuung eingegangen. Detailliert werden im zweiten Teil acht Organisationsmodelle vorgestellt, vom Betriebskindergarten über die Förderung von Elterninitiativen bis hin zu ergänzenden Arrangements wie Vermittlungsagenturen. Die Praxisbeispiele werden in einem "Steckbrief" mit Kurzinformationen und einem ausführlichen Porträt dokumentiert. Im Anhang finden sich hilfreiche Tipps wie beispielsweise ein Fragenkatalog zur Bedarfserhebung sowie Hinweise auf Ansprechpartner und weiterführende Literatur. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Finanzierung; Betrieb; Unternehmenspolitik; Betriebskindergarten; Förderung; Organisationsmodell; Praxisbeispiel