Rolle rückwärts - veränderte Arbeitsbedingungen im ASD durch § 8a SGB VIII? - Meister, Ute (Juventa, 2011)
Der Beitrag fokussiert Entwicklungen, die den Arbeitsalltag der ASD-Mitarbeiterinnen und ASD-Mitarbeiter entscheidend mitstrukturieren. Neben den Veränderungen, die sich aus der sozialräumlich ausgerichteten Organisation von Erziehungshilfen ergeben, werden insbesondere die (problematischen) Konsequenzen, die sich aus den derzeit proklamierten Anforderungen an den Umgang mit Kinderschutzfällen ergeben, zum Ausgangspunkt der persönlichen, erfahrungsbasierten Reflexion gewählt. Deutlich wird hierbei, welchen Spagat die ASD-Mitarbeiterinnen und ASD-Mitarbeiter im Alltag zu leisten haben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Kinderschutz; Schutzauftrag; Sozialarbeiter; Arbeitsbelastung; Personalbedarf; Sozialraum; Fallbeispiel