Wirtschaftliche Auswirkungen des Wohnungsneubaus in Deutschland. - Günther, Matthias; Hübl, Lothar (My University, 2009)
Die Studie geht den Fragen nach, welche Auswirkungen von zusätzlichen Wohnungsneubauinvestitionen auf die öffentlichen Haushalte zu erwarten sind und ob der Wohnungsneubau in der gegenwärtig schwierigen konjunkturellen Situation einen nennenswerten Beitrag zur Stabilisierung der Erwerbstätigkeit leisten kann. Im Ergebnis zeigt sich, dass ein erheblich höheres Neubauniveau sowohl bedarfsseitig als auch beschäftigungsseitig sinnvoll wäre. Eine Verbesserung der Rahmenbedingungen für den Wohnungsneubau in einer Größenordnung von 20 Mrd. Euro wäre für die öffentlichen Kassen kostenneutral wenn damit tatsächlich ein Neubau von 190.000 Einfamilienhäusern und 210.000 Geschosswohnungen erreicht werden könnte. Verbleibt als offene Frage: Welche Anreize sind erforderlich, um ein höheres Neubauniveau zu erreichen und gleichzeitig keine Investitionen an anderer Stelle zu behindern?
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauförderung; Förderungspolitik; Arbeit; Erwerbstätigkeit; Wohnungsbauinvestition; Wohnungsneubau; Öffentlicher Haushalt; Beschäftigungswirkung; Wohnungsangebot; Wohnungsnachfrage