Concurrence territoriale et reseaux urbains. L'armature urbaine de la Suisse en transition. - Rossi, Angelo A. (vdf-Hochschulverl., 1995)
Die Veröffentlichung untersucht die Stadtentwicklung und die Städtebaupolitik in der Schweiz. Aufgrund der tiefgreifenden Veränderungen in der Wirtschaftsstruktur, der Unternehmensorganisation, der Verkehrsinfrastruktur und der Telekommunikation während der letzten zwei Jahrzehnte wandelt sich die Siedlungsstruktur in der Schweiz. Die auf ein Zentrum polarisierte Stadtregion wird durch Städtenetze ersetzt. Dieser Wandel geht mit einer Intensivierung des internationalen Wettbewerbs zwischen den Städten und der Konkurrenz zwischen den Zentren und dem Stadtumland einher. Das Buch beschreibt diese Veränderungen und stellt ihre Auswirkungen dar. Es werden städtebauliche Maßnahmen vorgeschlagen, die die öffentliche Hand auf verschiedenen Verwaltungsebenen (Stadt, Kanton, Eidgenossenschaft) ergreifen kann, um den sich aus diesen Veränderungen ergebenden Problemen zu begegnen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Siedlungsstruktur; Wettbewerb; Kooperation; Städtebaupolitik; Interregional; Regional