Ausstattung der Berliner Bezirke mit Sozialer Infrastruktur 1992. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Zum ersten Mal wird für die gesamte Stadt Berlin ein Bericht über die Ausstattung der 23 Bezirke mit sozialer Infrastruktur vorgelegt. Dieser veranschaulicht im Überblick die Differenziertheit der Ausstattung im Vergleich zwischen den Bezirken und bietet Anhaltspunkte, wo die soziale Infrastruktur einer besonderen Förderung bedarf. Die Übersicht gibt Auskunft über vier Gruppen von sozialen Infrastrukturangeboten. Erstens Einrichtungen der Kinder- und Jugendbetreuung mit Kindertagesstätten und Jugendfreizeitstätten, zweitens Einrichtungen für Spiel, Sport und Erholung, hier werden die Kinderspielplätze, Sportanlagen, öffentliche Bäder und öffentliche Grünanlagen erfaßt. Die dritte Gruppe bilden Einrichtungen für Senioren, das sind Seniorenwohnhäuser und vergleichbare Wohnformen, Seniorenheime, Krankenheime und Krankenpflegeheime. Seniorenfreizeitstätten Sozialstationen und teilstationäre Einrichtungen. Die vierte Gruppe sind die öffentlichen Bibliotheken. Der Bestand wird im wesentlichen durch die Merkmale Plätze und Flächen erfaßt. Durch eine Gegenüberstellung mit der zu versorgenden Bevölkerungsgruppe wird der Versorgungsgrad ermittelt. Es wird aber auch versucht, über die quantitativen Aussagen zum Bestand, Versorgungsgrad und Bedarf an Kapazitäten hinaus zu qualitativen Aussagen vor allem hinsichtlich des Nachholbedarfs der östlichen Bezirke zu kommen. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Bestandsaufnahme; Jugendhilfe; Kindergarten; Sport; Erholung; Altenhilfe; Gesundheitseinrichtung; Sozialwesen; Bibliothek; Infrastrukturausstattung; Infrastrukturpolitik; Stadtbezirk