Kompetenzorientiertes Talent Management im öffentlichen Sektor. Kantonale Fallstudien zum Aufbau und Umsetzungsprozess in einem sich wandelnden Personalwesen. - Sinelli, Peter (Haupt, 2015)
Der Fachkräftemangel stellt heute für alle Organisationen eine zentrale personalpolitische Herausforderung dar. Aufgrund des stetigen Wandels und der steigenden Komplexität des Umfeldes von öffentlichen Verwaltungen nähern sich viele personalwirtschaftliche Spielregeln von staatlichen Akteuren denjenigen der Privatwirtschaft an. Um handlungsfähig zu bleiben, hilft ein effektives und effizientes Talent-Management-System. Das Buch behandelt das Thema im öffentlichen Sektor. Untersucht werden die Talent-Management-Merkmale, die Kompetenzanforderungen an Talente des öffentlichen Sektors und die Besonderheiten von unterschiedlichen Talentverständnissen. Dabei wird vertieft auf die Identifikation, Entwicklung und Förderung von Talenten eingegangen. Das kompetenzorientierte Talent Management wird dabei als ganzheitliches Phänomen verstanden und anhand von drei umfassenden kantonalen Fallstudien analysiert. Daraus werden Gestaltungsempfehlungen für die Praxis abgeleitet, die Personalfachkräfte beim Aufbau und Umsetzungsprozess eines zielgerichteten Talent Managements unterstützen.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalwesen; Management; Kompetenz; Strukturwandel; Fallstudie; Begabung