Auf der Suche nach dem Dorf von morgen. Szenarien zur Funktionalität bayerischer Dörfer 2020. - Groß, Christiane; Ritzinger, Anne; Magel, Holger (TH Zürich, NSL, 2011)
Wie sieht das Dorf der Zukunft in Bayern aus? Welche Leitbilder prägen es und welche Strategien braucht es, um funktionsfähige Dörfer zu erhalten? Um Anforderungen an eine zukunftsfähige Dorfentwicklung in Bayern ableiten zu können, wurden im Rahmen des Forschungsvorhabens "Dorferneuerung 2020 - Zukunftskonzeptionen und Szenarien der Dorferneuerung in Bayern" normative Szenarien für das Dorf 2020 erarbeitet. Der Artikel fasst die Ergebnisse zusammen. Als theoretischer Rahmen der Szenarienerstellung diente das Konzept der Grunddaseinsfunktionen. Mittels Szenarien und unter Einbindung von Expertenwissen wird aufgezeigt, wie sich aktuelle Trends auf die Erfüllung der Grunddaseinsfunktionen im Dorf auswirken können und welche Konsequenzen sieh daraus für eine zukunftsfähige Dorfentwicklung ableiten lassen. Hierbei stehen Fragen nach der grundsätzlichen Ausrichtung der Dorfentwicklung in Bayern im Vordergrund.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Schrumpfung; Szenario; Entwicklungstendenz; Lebensstil; Trend; Peripherie