Deggendorf. Text und Karte. - Rose, Klaus (My University, 1971)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den verschiedenen Formen der Herrschaft im bayerischen Ostdonauraum, dem heutigen Landkreis Deggendorf, seit der Zeit der Königspfalzen im 8. Jahrhundert. Die Zeit der altbayerischen Land- bzw. Pfleggerichte vom 13. bis zum Anfang des 19. Jahrhunderts wird 1803 durch die Neugliederung der Landgerichtsbezirke beendet. Damit hören auch die differenzierten Herrschaftsformen auf; alle Bewohner werden zu gleichberechtigten Untertanen des Staates. Die Arbeit zeichnet die Behördenorganisation seit 1803 nach und gibt statistische und statistisch-historische Anmerkungen zum Landkreis Deggendorf.
Keywords: Kreisgeschichte; Gemeindebildung; Behördenorganisation; Siedlungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Siedlungsgeographie; Geschichte; Verwaltung; Geographie