Das bessere Park-and-Ride-Konzept. IV- oder ÖV- bezogenes Park-and-Ride? - Ein wirtschaftlicher Vergleich. - Köhler, Uwe (My University, 1992)
Große Parkplätze am Stadtrand, sogenannte Terminals, oder kleinere, möglichst eng dem Quellgebiet zugeordnete Parkplätze - welche dieser Alternativen ist die bessere Basis eines erfolgreichen Park-and-Ride-Konzept? Der Aufsatz untersucht dies aus der Sicht der Nutzer. Er stellt eine Modellrechnung vor, die vergleichend Zeit- und Wegekosten berücksichtigt. In Abhängigkeit von getroffenen Annahmen kann so bestimmt werden, ob ein zentrales oder ein dezentrales Konzept den Verkehrsteilnehmern höheren Nutzen bringt. (wb)
Keywords: Park-and-Ride; Verkehrskonzept; Planungskonzept; Dezentralisation; Standortwahl; Einzugsbereich; Vergleich; Verkehr; Zuordnung; Zentralisierung; Dimensionierung; Verkehrsteilnehmer; Nutzenbewertung