Ordnungen des Anderen. Zum Problem des Eigenen in der Soziologie des Fremden. - Reuter, Julia (transcript, 2002)
Begegnungen mit dem Fremden sind uns vertraut, auch wenn wir den Anderen dabei häufig als unvertraut wahrnehmen. Doch es sind weniger die fremden, als vielmehr die eigenen Wirklichkeitsvorstellungen und Umgangspraktiken, die den "Einen" zum "Anderen" machen. Die Autorin analysiert diese Praktiken der Fremdsetzung, die sich von der alltäglichen Etikettierung und Stigmatisierung bis hin zu wissenschaftlichen Praktiken des "Othering" erstrecken: Rekonstruiert werden sowohl Simmels "Händler", Parks "Mulatte", Schütz' "Emigrant", Meads signifikanter/verallgemeinerter Andere" als auch ethnografische Praktiken der "Ver-Anderung" des Fremden. Dabei wird der Blick immer wieder von den vertrauten Bildern des Fremden hin zu ihren subtilen Herstellungsprozessen und Resonanzen gelenkt, was es möglich macht, von den Konstruktionen des Fremden auf die Konstruktionen des Eigenen zurückzuschließen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Soziologie; Gesellschaft; Wahrnehmungspsychologie; Ethnologie; Fremdheit; Wirklichkeit