Der Fremdenverkehr der Stadt Bern. Eine Studie zum Problem des Städtetourismus. - Hofer, Heinz (My University, 1968)
Der Fremdenverkehr der Stadt Bern stagniert seit vielen Jahren. In einer kritischen Zustandsanalyse der Struktur und Situation des bernischen Fremdenverkehrs, vor allem der Hotellerie, Verkehrslage und Verkehrsanbindung sowie der touristischen Attraktivitäten und Formen des Fremdenverkehrs, ist die Studie bemüht, die Bedeutung des Fremdenverkehrs für die lokale Wirtschaft aufzuzeigen und Folgerungen für die zukünftige Entwicklung des Fremdenverkehrs und die Konsequenzen für die Stadt Bern abzuleiten. Die Chance einer Aufwärtsentwicklung des bernischen Fremdenverkehrs sieht die Studie in einer verstärkten Einbeziehung der Öffentlichkeit, einer intensiveren Förderung durch die öffentliche Hand sowie in mehr nachfrageorientierten Anstrengungen der Fremdenverkehrswirtschaft und einer damit verbundenen Steigerung der Attraktivität des touristischen Angebots. hw/difu
Keywords: Städtetourismus; Regionalwirtschaft; Tourismus; Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Stadtgeographie