Zwangsarbeit in Neuss während des zweiten Weltkriegs (1939-1945). - Niewerth, Andrea; Roolf, Christoph (My University, 2005)
Die Arbeit ist das Ergebnis einer 2000 begonnenen Untersuchung, die der Rat der Stadt Neuss mit einem Beschluss vom 17.12.1999 in Auftrag gab. Sie verfolgt das Ziel, einen Gesamtüberblick zum Einsatz ausländischer Arbeitskräfte in Neuss während des Zweiten Weltkrieges zu geben. Wie in den übrigen Städten und Kommunen des Deutschen Reiches wurde auch in Neuss angesichts des mit Kriegsausbruch ständig steigenden Arbeitskräftemangels auf ausländische Arbeiter und Arbeiterinnen zurückgegriffen. Damit gehörten "Fremdarbeiter" auch hier spätestens seit 1940 zum städtischen Alltag. Es werden vor allem die Wirtschaftsbereiche, in denen Zwangsarbeiter eingesetzt worden sind, sowie die Umstände ihres Arbeits- und Lebensalltags untersucht. Daneben soll eine Annäherung an die Quantität des Einsatzes ausländischer Arbeitskräfte in Neuss die Dimension von Zwangsarbeit vor Ort veranschaulichen. Auf diesem Wege wird der Versuch unternommen, eine lange unbeachtete Lücke auf dem Gebiet lokaler Zeitgeschichte teilweise zu schließen. fu/difu
Keywords: Arbeit; Wirtschaftsplanung; Industrie; Arbeitsbedingung; Lebensbedingungen; Überwachung; Ausländer; Kommunalpolitik; Geschichte; Stadtgeschichte; Weltkrieg II; Zwangsarbeit; Arbeitslager; Nationalsozialismus; Verfolgung; Nachkriegszeit