Biologische Schwermetallentfernung bei Industrieabwässern. - Plahl-Wabnegg, F.; Kroiss, H. (My University, 1985)
Die Entfernung von Schwermetallen aus Industrieabwässern kann unter bestimmten Voraussetzungen gleichzeitig mit einem anaeroben Reinigungsverfahren durchgeführt werden. Dabei wird das Fällungsmittel Schwefelwasserstoff (H2S) von anaeroben Bakterien durch Sulfatreduktion erzeugt. Gleichzeitig wird organische Verschmutzung (COD) aus dem Abwasser entfernt. Bei Laborversuchen mit zinkhaltigem Viskoseabwasser wurden über mehrere Monate Restkonzentrationen im Ablauf von weniger als 1 mg/l Zink erreicht. -z-
Keywords: Versorgung/Technik; Abwasser; Biologische Abwasserbehandlung; Industrieabwasser; Schwermetall; Fällungsverfahren