Langfristige Sicherung des Sozialmietwohnungsbestandes. 2 Teile. Teil 1. Modellüberlegungen zur Neustrukturierung des Fördersystems im Hamburger sozialen Mietwohnungsbau. Kommunale Durchschnittsmiete im Hamburger Sozialmietwohnungsbestand. - Fahrenholtz, Christian; Fuhrich, Manfred; Schroeders, Peter (My University, 1985)
Der Autor zeigt, daß Hamburg über einen sozialen Wohnungsbestand verfügt, der bei einer Gesamtwirtschaftlichkeitsberechnung zu einer kommunalen Durchschnittsmiete führt, die unter der derzeitigen Mietobergrenze liegt. In einer Modellrechnung wird das System eines revolvierenden Fonds entwickelt, wobei die Mietenkalkulation von einer objekt- auf eine bestandsbezogene Wirtschaftlichkeitsbetrachtung umgestellt wird. Das Modell zeigt, wie ein kommunales Wohnungskontingent mietpreisdämpfend auf den Markt gebracht werden kann. cp/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Bestandssicherung; Wohnungsbauförderung; Förderungssystem; Miete; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung