Die mittelbaren Unternehmensbeteiligungen bei der Unternehmensübertragung und Unternehmensumwandlung. Eine Untersuchung zur stillen Gesellschaft und zur Unterbeteiligung. - Erkens, Michael (Lang, 2000)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen der klassischen Unternehmensübertragung (des so genannten asset deals) und der Unternehmensumwandlung (nach dem UmwG vom 1.1.1995) auf die mittelbaren Unternehmensbeteiligungen. Behandelt werden zum einen die stille Gesellschaft bei der Unternehmensübertragung sowie die stille Gesellschaft und die Unterbeteiligung bei der Unternehmensumwandlung des Unternehmensinhabers und zum anderen die Umwandlung des stillen Gesellschafters, des Unter- und des Hauptbeteiligten selbst. Dargestellt werden unter anderem Verfahrensfragen, Beteiligungsrechte und Rechtsfolgen für die stille Gesellschaft und die Unterbeteiligung. Im Rahmen der Unternehmensumwandlung werden die einzelnen Umwandlungsarten Verschmelzung, Spaltung, Formwechsel und Vermögensübertragung sowie bestimmte Sonderfälle getrennt untersucht. Angesichts der durchgängigen Systematik ergibt die Arbeit einen Leitfaden mit konkreten Hilfestellungen für die Praxis. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Unternehmen; Partizipation; Kapitalgesellschaft; Trägerschaft; Verfahrensrecht; Rechtsprechung; Wirtschaftsrecht; Handelsrecht; Unternehmensbeteiligung; Unternehmensumwandlung; Unternehmensübertragung; Gesellschaftsrecht; Gesellschaftsform; Unterbeteiligung