Die Integration in das wirtschaftliche, kulturelle und gesellschaftliche Leben. Determinante der staatlichen Möglichkeiten zur Aufenthaltsbeendigung durch Ausweisung und der staatlichen Legalisierungspflichten eines bisher geduldeten Aufenthalts. - Klaus, Sebastian (Lang, 2015)
Es wird die Rechtsprechungsentwicklung zur Situation sog. faktischer Inländer untersucht. Der Autor überprüft, ob und inwieweit das Völker-, Europa- und nationale Verfassungsrecht die Integration von Ausländern in Deutschland in das wirtschaftliche, kulturelle und gesellschaftliche Leben schützen und dies unabhängig von einer staatlichen Legalisierungsentscheidung über den Aufenthalt. Er zeigt auf, dass diese Gewährleistungen den Regelungsrahmen des AufenthG in vielfacher Weise dispensieren bzw. zur Aktivierung von Ausnahmetatbeständen führen. Außerdem untersucht er, ob und inwieweit das Ausweisungsrecht sowie das Recht zur Legalisierung des Aufenthalts geduldeter Ausländer nach dem AufenthG menschenrechtskonforme Schranken bilden.
Keywords: Verfassungsrecht; Europarecht; Ausländer; Integration; Aufenthalt; Gewährleistung; Rechtsprechung; Ausländerrecht; Duldung; Aufenthaltsbeendigung; Ausnahmetatbestand; Ausweisung; Völkerrecht; Menschenrecht