Einflußgrößen bei der Herstellung von großformatigen Betonfertigteilen und ihre Bewertung durch Kosten - Romeiss, Hans H. (My University, 1980)
Der durch den Baumarkt gegebene Zwang, größere technische Bauvorhaben als bislang auszuführen, die Bauzeiten zu verkürzen und die Baukosten zu senken, hat in den letzten 25 Jahren in der Bauwirtschaft nach Ansicht des Autors zu einer stürmischen Entwicklung geführt. Wesentliches Merkmal dieser Entwicklung ist die zunehmende Mechanisierung des Bauprozesses, die Anwendung moderner Technologien und der Einsatz industrieller Fertigungsmethoden. Der Autor konzipiert ein Betonfertigteil- Modellwerk und untersucht für dieses die Betonfertigteilherstellung in verschiedenen Verfahren. Weiterhin katalogisiert er ein denkbares Produktsortiment und gliedert den Herstellungsprozeß nach Haupt- und Nebenkosten. Ziel ist es, eine Antwort auf die Fragen von Betonfertigteilproduzenten und auch der Planer und Bauherren zu finden, wie die Kosten bei der Betonfertigteilherstellung gesenkt werden können. ed/difu
Keywords: Betonfertigteil; Bewertung; Kosten; Beton; Bauwirtschaft; Industrie; Finanzplanung; Bauwesen