Funktionale Arbeitsteilung und regionale Beschäftigungsentwicklung. - Bade, Franz-Josef (My University, 1986)
Untersucht wird die Beschäftigungsentwicklung in den Regionen der Bundesrepublik Deutschland zwischen 1976 und 1983.Den Hintergrund bildet die These von der funktionalen Arbeitsteilung, wonach sich die höherwertigen Arbeitsplätze zunehmend auf die Verdichtungszentren der Bundesrepublik konzentrieren.Die These wird insofern bestätigt, als höherwertige Dienstleistungen, wie der leitende Verwaltungsbereich oder die Forschung und Entwicklung, wesentlich häufiger in den Kernen der großen Ballungsgebiete vorkommen.Nicht bestätigen läßt sich jedoch die Vermutung, daß die funktionale Arbeitsteilung für die benachteiligten Gebiete eine ungünstige Beschäftigungsentwicklung zur Folge haben würde.Tatsächlich hatten gerade die peripher gelegenen Regionen einen relativ hohen Zuwachs an Arbeitsplätzen, während die Verdichtungszentren außerordentlich hohe Verluste erlitten.Ein Erklärungszusammenhang ergibt sich jedoch zu Funktionen wie FuE, Unternehmensberatung, EDV, Marketing. - Schü.
Keywords: Arbeitsteilung; Regional; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Beschäftigte; Sozialversicherungsstatistik; Wirtschaft; Arbeitsplatz