Neuorientierung in der Organisation pädagogisch-sozialer Dienstleistungen für behinderte Menschen. Zielperspektiven und Bewertungsfragen. - Beck, Iris (Lang, 1994)
In der Arbeit werden Grundfragen thematisiert, die im pädagogisch-sozialen Dienstleistungsbereich für behinderte Menschen angesiedelt sind. Ausgangspunkt für die Analyse bildet der mit Zielbegriffen wie "Integration" und "Normalisierung" verbundene Perspektivenwechsel im Bereich der Organisation von Hilfen für behinderte Menschen. "Die negativen Folgen der modernen Organisation des Helfens wie z.B. Differenzierung und Spezialisierung, Verrechtlichung und Entmündigung, haben zur Kritik am professionellen System und an den herkömmlichen Organisationsformen der Hilfe geführt. Selbsthilfeförderung, Lebensweltbezug und Bedürfnisorientiertheit sind einige Facetten dieses sozialpolitisch bedeutsamen Wandels, der sich ähnlich in der Sonderpädagogik mit einer starken Gewichtung des Ziels der Integration und einer sich vor allem an der Sonderschule festmachenden Institutionenkritik beobachten läßt" (S.9). Die Arbeit versteht sich als ein Versuch, theoretische Grundlagen für eine Diskussion der Umsetzung und Bewertung von Zielperspektiven im Bereich der pädagogischen Hilfe für behinderte Menschen zu schaffen. sg/difu
Keywords: Behinderter; Integration; Pädagogik; Organisationsstruktur; Sozialpolitik; Bewertung; Indikator; Methode; Bildungswesen; Sozialwesen; Sonderpädagogik; Sozialer Dienst; Netzwerk; Implementation; Evaluation