Umweltentlastung durch gezielte Anwendung der Fernwärme in Ballungsgebieten. GTE-Fachtagung "Fernwärme für Österreich" in Kufstein, Januar 1982. - Felbermayer, Wolfgang; Granitzer, Helmut (My University, 1983)
Die derzeitige Tendenz beim Hausbrand zeigt eine Umstellung von flüssigen bzw. gasförmigen auf feste Brennstoffe. Das zieht eine höhere Schadstoffemission mit sich. Der Autor zeigt anhand der Emissions- und Immissionsuntersuchungen in den Räumen Kufstein und Klagenfurt, dass die zentrale Wärmeerzeugung mit Hilfe von Fernheizanlagen die Luftqualität im städtischen Siedlungsraum entscheidend verbessert. Analyse, Messverfahren und Messergebnisse sind beschrieben. rm
Keywords: Umweltpflege; Versorgungstechnik; Emission; Immissionsschutz; Wärme; Fernwärme; Abwärme; Ballungsgebiet; Schadstoffverteilung; Heizkraftwerk; Abgasreinigungsanlage; Messmethode; Windfeld; Analyse