Das AIB-Projekt in Leipzig. Ambulante Intensive Begleitung. Ein Bericht. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Leipzig war zwischen 1999 und 2001 einer der fünf bundesweiten Standorte im Bundesmodellprojekt Ambulante Intensive Begleitung (AIB) für Kinder und Jugendliche in Notsituationen. Intensive Kurzzeitintervention soll an die Stelle von Dauerbetreuung treten, Selbstorientierungs- und Selbsthilfekräfte sollen gestärkt werden, ohne dass die jungen Menschen ihr gewohntes Umfeld verlassen müssen. Die Dokumentation berichtet über die vor Ort gemachten Erfahrungen und stellt das Leipziger AIB-Projekt, seine Träger, seine Philosophie, sein Konzept und Finanzierungsmodell vor. Eine Auswertung des Projekts erfolgt vor allem im Hinblick auf die Inanspruchnahme des Angebots und die angesprochenen Zielgruppen. Die Broschüre gibt zudem einen zusammenfassenden Überblick über das Bundesmodellprojekt. In den Anhang ist u.a. der "Vertrag zur Intensivphase" gestellt worden. goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ambulante Hilfe; Einzelfallhilfe; Erziehungshilfe; Projektbeschreibung; Projektbeschreibung