Rheinisches Kulturlandschaftskataster. 11. Fachtagung 25./26. Oktober 2001 in Heinsberg. Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Ziel der Fachtagung am 25./26. Oktober in Heinsberg war es, den Sinn, die Themenfelder, die Beteiligten des Themas Rheinisches Kulturlandschaftskataster und ihre Methoden umfassend darzustellen, um daraus Erkenntnisse über die Bedeutung des Instruments in der Praxis und Anregungen für die Arbeitsweise und die Umsetzung zu gewinnen und auszutauschen. Die Tagung erhielt eine allgemeine und weitreichende Bedeutung, weil sie sich mit dem Thema grundsätzlich auseinander setzte und zu erwarten ist, dass sie Wirkungen über den engeren Raum hinaus zeigen wird. Es wurden zahlreiche, breit gefächerte und differenzierte Referate gehalten und drei engagierte Diskussionsrunden durchgeführt. Neben einer Exkursion in das Untersuchungsgebiet mit den verschiedenen Landschaftstypen wurden auch Beispiele aus Österreich und den Niederlanden sowie der Einblick in die Organisation und Praxis auf europäischer Ebene gegeben. kl/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Kataster; Methode; Informationssystem; Landschaftspflege; Erholungsraum; Denkmalpflege; Planungshilfe; Landschaft; Hilfsmittel