Die Stadt Neuss als regionales Versorgungszentrum 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Herbst 1981 hat Neuss eine erneute empirische Erhebung durchgeführt, mit dem Ziel festzustellen, ob das 1977 von ingesta erarbeitete Ergebnis auch heute noch Bestand hat und welche Veränderungen eingetreten sind. Mit Hilfe von Kundenbefragungen wurde der Versorgungsbereich von Neuss untersucht. Dabei steht die Bedeutung der Innenstadt und der Verbrauchermärkte im Vordergrund. Ihr Einzugsbereich wird für 1977 und 1981 dargestellt. Für denselben Zeitraum werden die Veränderungen im Einkaufsverhalten untersucht sowie die innerstädtische Versorgungssituation. Es wird nach Gründen für die geringe Attraktivität der Innenstadt gefragt. Die Vorschläge zur Belebung der Innenstadt beziehen sich auf bessere Erreichbarkeit (Parkplatzsystem, ÖPNV), Cafes, Ruhezonen, Gestaltung der Fußgängerzone sowie Bereitstellung von Wohnraum in innenstadtnahen Lagen. gk/difu
Keywords: Einkaufszentrum; Innenstadt; Verbrauchermarkt; Einkaufsverhalten; Einzugsbereich; Stadtumland; Kundenbefragung; Verkehrsmittelwahl; Einzelhandel; Befragung; Handel; Siedlungsstruktur; Dienstleistung